Ihr Lieben,
ich rätsel und googel schon längere Zeit herum (mehrere Jahre) und dabei ist mir die einfachste Methode, Antworten zu bekommen noch gar nicht in den Sinn gekommen: Ich frag einfach mal Euch, ob es hier einen Experten gibt
Wer kennt sich mit Schafen und Ziegen aus?
Die Mutter meines Protagonisten war Schäferin. Und es gibt auch in seiner Heimat immer noch sehr viele Schafherden. Leider wird durch den Fleischhunger der Menschen der Lebensraum knapp. Und die Wiesen der Bauern sind hoffnungslos überweidet. Wie wirkt sich das auf die Herden aus?
-
Bekommen die Tiere noch Lämmer? Sterben eventuell die Lämmer, weil sie nicht genug Milch bekommen?
-
Gibt es dann auch eine Käse-Not?
-
Wirkt sich so eine “Hungersnot” auch auf die erwachsenen Tiere aus? Bekommen sie Krankheiten, schadet das der Wolle? Kann das Wollfett nicht richtig gebildet werden?
-
Wie wirkt sich das insgesamt auf die Psyche der Tiere aus? Gibt es häufig Streit zwischen den Tieren? Drehen die Widder durch?
Das sind Fragen, die mir das Netz nicht wirklich beantworten kann…
Als Weiteres noch allgemeine Fragen zu den Schafen und den Ziegen:
-
Haben Schafe eine Zeit, in der sie ihre Lämmer auf die Welt bekommen? Ich meine, mir hätte irgend jemand mal erzählt, dass das so im Mai wäre. Aber im Netz habe ich nur allgemein “in den ersten Monaten des Jahres” gefunden.
-
Wie sieht es mit dem Scheren aus? Gibt es da echte Zeiten, oder macht man das, wenn ein Schaf zu viel mit sich herumträgt, unabhängig vom Jahr (wahrscheinlich nicht im Winter, sonst friert es ja).
-
Ziegen und Schafe werden ja gerne zusammengehalten, da sie sich das Futter nicht wegnehmen. Ziegen fressen die Kräuter, Schafe das Gras. Wäre das auch in einer Hungerzeit so? Sprich: Würden Ziegen also noch proper dastehen, während die Schafe die Grasnarbe auf Mikrometer-Ebene runterknabbern? Oder fangen die Schafe dann doch an, den Ziegen die Kräuter abzujagen?
-
Ach ja - Thema Ziege: Ganz blöde Frage… Könnte man das abgenagte Schulterblatt eines Ziegenkitz’ als Löffel verwenden? Oder andersrum: Welchen abgenagten Knochen am Skelett eines Ziegenkitz’ könnte man als Löffel verwenden? Hab da zwei sehr hungrige Wanderer im Nirgendwo in den Bergen (echt hungrig, Mittelalterzeit), die ein Ziegenkitz jagen konnten. Sie haben es geschlachtet, am Lagerfeuer geröstet und verzehrt. Nun brauchen sie einen Löffel, haben aber nur das Skelett, weil die Landschaft sehr karg ist. Was nehmen sie? Ich dachte an das Schulterblatt, bin mir aber nicht sicher.
Ihr müsst ja nicht alle Fragen auf einmal beantworten. Wer irgendwas weiß: Ich würde mich freuen, von ihm/ihr was zu erfahren
Liebe Grüße,
Vroni